Olivenblättertee mit ONKO Kaffee-Mühle aus den 60iger Jahren

Zerkleinert und gemahlen entfalten Olivenblätter Aroma und Geschmack

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Mein favorisiertes Zerkleinerungswerkzeug habe ich im Nachlass meines Großonkels gefunden. Es ist eine offensichtlich unverwüstliche elektrische Kaffeemühle aus den 60iger Jahren. Die meisten elektrischen Kaffemühlen besitzen ein sich schnell drehendes Schlag-Messer mit dem normalerweise Kaffeebohnen zu Pulver zerkleinert werden. Meine erfolgreichen Experimente haben jedoch gezeigt, dass auch andere getrocknete Lebensmittel damit gemahlen werden können – natürlich nur solche die logischerweise nicht grösser und härter als Kaffeebohnen sind … 🙂
Die Verwendung einer Kaffeemühle zum Mahlen von Olivenblättern bietet den Vorteil, dass bedarfsgerechte Portionen praktisch, schnell und immer frisch zubereitet werden können.

Zerkleinert und gemahlen bringen Olivenblätter ihre Aromen und ihren Geschmack am besten zur Entfaltung. Dies gilt besonders für die Verwendung in kalten Speisen oder Getränken.

Tipps:
Damit sich der beim Mahlvorgang erzeugte sehr feine „Staub“ etwas setzen kann, ist es besser für ein paar Minuten den Deckel auf dem Gerät zu belassen.
Achtung Verletzungsgefahr: Man sollte sich stets vergewissern, dass der Stecker des Gerätes gezogen ist, bevor man mit Hilfe eines kleinen Löffels die gemahlenen Olivenblätter aus den Behälter nimmt.
Kaffeemühlen, vor allem die älteren elektrischen Geräte, eigenen sich auf keinen Fall für den Dauerbetrieb. Bitte nur ganz kurz mahlen. In der Regel sind 2 bis 3 Intervalle von je 5 Sekunden für ein zufriedenstellendes Ergebnis ausreichend.
Es ist sinnvoll die gemahlenen Olivenblätter vor Gebrauch zu sieben – zum Beispiel mit einem Teesieb. Die grösseren und meist härteren Bestandteile werden so entfernt und stören dann nicht in den Speisen.
Wer sich einen kleinen Vorrat Olivenblattpulver anlegen möchte, dem empfehle ich das Pulver kühl, lichtgeschützt und trocken zu lagern, am besten in einer gut verschliessbaren Blechdose.
Dieser Artikel wurde veröffentlicht auf olivenblaettertee.wordpress.com

Idee von Tom Pantone ©

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