Olivenblätter erfolgreich zerkleinern und mahlen

Um Nahrungsmittel und Gewürze optimal auf ihre Genießbarkeit vorzubereiten oder in eine verwertbare bzw. ansprechende Form zu bringen schneidet, raspelt, zerdrückt oder zerreibt man sie. Auch Olivenblätter finden vor allem in zerkleinerter und gemahlener Form in der Heilkunde und in der Küche viele Anwendungsmöglichkeiten. Die Aromen, der Geschmack und ihre Heilwirkung können sich somit am besten entfalten. Das gilt besonders für die Verwendung von Olivenblättern in kalten Speisen oder Getränken.

Es gibt eine Menge moderner Küchengeräte die Lebensmittel in jede gewünschte Form zerschneiden, zerhacken oder zerreiben. Auch ich besitze einen einfachen Stabmixer (Pürierstab), aber leider ohne geschlossenen Aufsatz – nur dieser könnte praktischerweise verhindern, dass mir beim Mahlen die Olivenblätter um die Ohren fliegen. Was nun? Der Zufall und die Freude am Ausprobieren haben mir weitergeholfen! Im Nachlass meines Großonkels fand ich ein fantastisches Zerkleinerungswerkzeug. Es ist eine unverwüstliche ONKO Kaffee-Mühle aus den 60iger Jahren. Die meisten elektrischen Kaffemühlen besitzen ein sich schnell drehendes Schlag-Messer mit dem normalerweise Kaffeebohnen zu Pulver zerkleinert werden. Meine erfolgreichen Experimente haben jedoch gezeigt, dass auch andere getrocknete Lebensmittel damit gemahlen werden können – natürlich nur solche die logischerweise nicht grösser und härter als Kaffeebohnen sind … 🙂

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Zerkleinert und gemahlen entfalten Olivenblätter ihr besonderes Aroma und ihren Geschmack

Die Verwendung einer Kaffeemühle zum Mahlen von Olivenblättern bietet den Vorteil, dass bedarfsgerechte Portionen praktisch, schnell und immer frisch zubereitet werden können.

Die gemahlenen Blätter haben eine helle, olivgrüne Farbe und einen durch die enthaltenen Bitterstoffe geprägten herben Geschmack. Ihr Duft erinnert an sehr trockenes Heu. Olivenblattpulver enthält in konzentrierter Form den Wirkstoff Oleuropein der zu den Antioxidantien zählt.
Mehr Informationen zu den Wirkstoffen in den Olivenblättern finden Sie auch auf unserer Seite mit Fachartikeln, Studien und Literatur.

Praktisch, schnell und immer frisch – mit elektrischer Kaffeemühle gemahlene Olivenblätter

Tipps:
– Damit sich der beim Mahlvorgang erzeugte sehr feine „Staub“ etwas setzen kann, ist es besser für ein paar Minuten den Deckel auf dem Gerät zu belassen.
 Achtung Verletzungsgefahr: Man sollte sich stets vergewissern, dass der Stecker des Gerätes gezogen ist, bevor man mit Hilfe eines kleinen Löffels die gemahlenen Olivenblätter aus den Behälter nimmt.
– elektrische Kaffeemühlen, vor allem die älteren  Geräte, eigenen sich nicht für den Dauerbetrieb. Bitte nur ganz kurz mahlen. In der Regel sind 2 bis 3 Intervalle von max. je 10 Sekunden für ein zufriedenstellendes Ergebnis ausreichend.
– Es ist übrigens sinnvoll die gemahlenen Olivenblätter vor Gebrauch zu sieben – zum Beispiel mit einem Teesieb. Die grösseren und meist härteren Bestandteile werden so entfernt und stören dann nicht in den Speisen.
Wer sich einen kleinen Vorrat Olivenblattpulver anlegen möchte, dem empfehle ich das Pulver kühl, lichtgeschützt und trocken zu lagern, am besten in einer gut verschliessbaren Blechdose.

Idee von Tom Pantone ©

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